Cannoli Siciliani

L’essenza della Sicilia racchiusa in un unico dolce… profumi e consistenze inconfondibili morso dopo morso. I cannoli siciliani sono un vanto di questa splendida Isola, insieme alla cassata, le iris, le paste di mandorla… sono tra i dolci più amati al mondo. Serviti nei ristoranti come dessert da gustare nel loro formato originale o in versione mignon, i cannoli siciliani incantano con le loro tipiche bolle e la luccicante crema di ricotta dalle vetrine delle pasticcerie. Calamitano l’attenzione lungo le strade delle cittadine siciliane o durante le manifestazioni, venduti come dolce street food da farcire al momento. Come tutte le ricette regionali, anche per i cannoli siciliani esistono segreti e versioni che cambiano da città a città o da famiglia a famiglia: c’è chi sceglie di aggiungere cacao e Marsala all’impasto, proprio come abbiamo fatto noi. Altri invece usano aromatizzare la base anche con caffè o cannella! La crema di ricotta, invece, viene quasi sempre arricchita con pezzi di cioccolato e i cannoli finiti sono spesso guarniti con granella di pistacchi, scaglie di cioccolato o frutta candita… insomma c’è solo l’imbarazzo della scelta su come deciderete di gustarli! Ma la regola fondamentale è una: i cannoli vanno riempiti all’ultimo per godere di tutta la loro croccantezza!

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INGREDIENTI

INGREDIENTI PER CIRCA 30 CANNOLI

The essence of Sicily enclosed in a single sweet … unmistakable aromas and consistencies bite after bite. The Sicilian cannoli are the pride of this splendid island, together with the cassata, the iris, the almond paste … are among the most loved desserts in the world. Served in restaurants as desserts to be enjoyed in their original format or in mignon version, the Sicilian cannoli enchant with their typical bubbles and the glittering ricotta cream from the pastry shop windows. They attract attention along the streets of Sicilian towns or during events, sold as sweet street food to be filled at the moment. Like all regional recipes, even for Sicilian cannoli there are secrets and versions that change from city to city or from family to family: some choose to add cocoa and Marsala to the dough, just like we did. Others instead use aromatize the base also with coffee or cinnamon! The ricotta cream, on the other hand, is almost always enriched with pieces of chocolate and the finished cannoli are often garnished with chopped pistachios, chocolate flakes or candied fruit … in short, there is only the embarrassment of the choice on how you decide to taste them ! But the fundamental rule is one: the cannoli must be filled to the last to enjoy all their crunchiness!

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INGREDIENTS

INGREDIENTS FOR ABOUT 30 CANNOLI

Flour 00 260 g

Sugar 20 g

Cold lard of refrigerator 30 g

Bitter cocoa powder 5 g

Salt up 1 teaspoon

Eggs 20 g

White wine vinegar 10 g

Marsala 60 g

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